Vous êtes actuellement sur le site de l'UPE de Wissembourg

Politique de protection des données personnelles

Version 1 mise à jour le 1er avril 2019

L'Université populaire européenne (UPE) s'engage à ce que la collecte, ET le traitement de vos données personnelles soient conformes aux législations en vigueur : le règlement européen ("Règlement général sur la protection des données", RGPD) et la loi française "Informatique et Libertés".

En conséquence, nous vous informons par ce texte de la manière dont nous recueillons et utilisons vos données personnelles que vous nous avez communiquées par le biais de nos sites Internet "upe-alsace.fr".

Nous vous invitons à lire le texte ci-dessous attentivement et à le consulter régulièrement, notre Politique de protection des données personnelles fait l'objet d'un examen régulier et peut être modifiée à tout moment et sans préavis. Si vous avez des questions au sujet de cette politique ou sur le traitement de vos données personnelles, vous pouvez nous contacter à l’adresse courriel suivante : info@upe-alsace.fr.

 

Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Vos données personnelles collectées sont de deux types :

- les données que vous nous avez communiquées directement en adhérant à l'UPE, en vous inscrivant à une (ou plusieurs) activité(s) proposée(s) : civilité, nom, prénom, société, adresse postale, pays, date de naissance, n° de téléphone fixe et/ou mobile et/ou professionnel, fax ou encore votre adresse courriel, informations cryptées relatives à votre moyen de paiement (votre n° de carte bancaire).

En remplissant un formulaire de contact, vous nous communiquez aussi directement les informations personnelles suivantes : nom, prénom, adresse courriel et n° de téléphone ;

- et les informations que nous recueillons automatiquement à l'aide de cookies et d'autres technologies de traçage lors de votre connexion et votre navigation sur nos sites Internet "upe-alsace.fr" : informations sur le matériel que vous utilisez (ordinateur, tablette, smartphone…), adresse IP, données de navigation sur nos sites et les pages visionnées.

L'UPE ne collecte aucune donnée sensible vous concernant. Sont considérées comme des données sensibles par la Commission nationale de l'informatique et des libertés (Cnil) : l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle.

 

Que faisons-nous de vos données personnelles ?

Nous utilisons les données que vous nous avez communiquées directement pour :

- gérer votre adhésion à l'UPE ;

- enregistrer votre inscription à l'une (ou à plusieurs) activité(s) proposée(s) ;

- prendre en compte les informations que vous nous avez transmises par le formulaire de contact que vous nous avez adressez et vous répondre ;

- vous informer, par courriel, des éventuelles modifications (suppression de l'activité faute d'un nombre suffisant d'inscriptions, absence de l'intervenant, changement de salle ou de lieu…) concernant les activités auxquelles vous êtes inscrites ;

- vous informer, par courriel, sur l'actualité de l'UPE ;

- vous adresser la "Lettre d'information de l'UPE" si ce service est proposé et si vous avez adhéré à ce service ;

- établir des statistiques globales et anonymes pour mieux connaître le profil des adhérents et des auditeurs de l'UPE ;

- et réaliser des enquêtes de satisfaction sur les activités proposées.

Nous utilisons également les informations que nous recueillons automatiquement à l'aide de cookies et d'autres technologies de traçage lors de votre connexion et votre navigation sur nos sites Internet "upe-alsace.fr" pour :

- adapter la présentation de nos sites aux préférences d’affichage de votre matériel (ordinateur, tablette, smartphone…) ;

- administrer nos différents sites Internet et optimiser votre expérience de navigation.

- mettre en œuvre des mesures de sécurité pour garantir la sécurité de nos sites Internet ;

- établir des statistiques de fréquentation et d’utilisation des différentes rubriques de nos sites (rubriques et contenus visités, parcours) afin d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services.

Nous vous rappelons que vos données personnelles collectées sur les sites "upe-alsace.fr" sont destinées uniquement à l'Université populaire européenne (UPE). Aucune information personnelle n’est cédée à des tiers.

 

Pendant combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Conformément à la loi, nous conservons vos informations personnelles uniquement pour la période nécessaire à l'accomplissement de l'objectif pour lequel elles ont été collectées :

- pour une demande via notre formulaire de contact, vos données seront supprimées après le traitement de celle-ci ;

- pour une adhésion à l'UPE et/ou une inscription à l'une de nos activités, nous conservons vos données pour une durée de cinq ans à compter de la date de la dernière adhésion ou inscription ;

- dans le cadre de votre abonnement à notre lettre d’information UPE, nous conservons vos données pour une durée de deux ans.

Nous effectuons un examen périodique sur ces données afin de nous assurer qu'il est toujours nécessaire que nous les conservions.

 

Qui est susceptible d'avoir accès aux données personnelles que nous recueillons ?

Sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données :

- les collaborateurs UPE des services d'accueil et administratif des différents sites de l'UPE (Strasbourg, Haguenau, Bischwiller et Wissembourg). Ils sont soumis à une obligation de confidentialité ;

- les salariés des entreprises sous-traitantes qui - pour nous - sécurisent les paiements en ligne et la lutte contre la fraude et qui réalisent l'hébergement informatique et les opérations de maintenance et de développements techniques. L’accès de nos sous-traitants à vos données se fait sur la base de contrats signés faisant mention de leurs obligations en matière de protection de la sécurité et de la confidentialité des données.

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec nos sites (notamment les boutons "partager" de Facebook, Twitter, Google +) est aussi susceptible d’entraîner des échanges de données entre l'UPE et ces réseaux sociaux. Par conséquent nous vous invitons à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des collectes et traitements qu’ils effectuent sur vos données.

 

Vos données personnelles peuvent-elles être transférées en dehors de l'Union européenne ?

Nous conservons vos données personnelles sur des serveurs situés en France, donc au sein de l'Union européenne. Toutefois, et uniquement si cela est strictement nécessaire, il est parfois possible que vos données soient transférées à des sous-traitants situés dans des pays hors de l'Union européenne certains d’entre eux pouvant avoir une législation sur la protection des données personnelles moins protectrice que celle en vigueur dans l'Union européenne.

En cas de transfert de ce type, nous nous assurerons que le traitement soit effectué conformément à notre politique de protection de données personnelles et qu’il soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

 

Comment vos données personnelles sont-elles protégées ?

Nous adoptons des mesures techniques et organisationnelles afin de protéger vos données de la manière la plus complète possible. Outre l'engagement de nos collaborateurs à respecter la confidentialité, une sélection rigoureuse et un contrôle minutieux de nos prestataires de services, qui sont tenus de respecter des normes de sécurité élevées en ce qui concerne la protection de vos données personnelles, nous sécurisons également notre environnement opérationnel de manière adéquate.

Afin de protéger vos données contre tout accès non désiré, nous utilisons le cryptage des données. Les données collectées sur ce site nos sites circulent entre votre ordinateur et notre serveur et vice-versa via Internet à l'aide d'un protocole de cryptage TLS 256 bits (Transport Layer Security). Toutefois, nous n'utiliserons pas de cryptage si vous ne nous communiquez que des informations généralement accessibles. Afin de sécuriser la transmission de données sensibles, telles que les informations bancaires et de cartes de crédit, et dans le but de protéger les vos données d'une utilisation abusive, nous utilisons un protocole de cryptage des données en transit (SSL, Secure Socket Layer).

 

Quels sont vos droits ?

Votre droit d'accès et de rectification

Vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles et de demander qu’elles soient rectifiées, complétées ou mises à jour.

Vous pouvez également demander l’effacement de vos données ou vous opposer à leur traitement, à condition de justifier d’un motif légitime. Mais n'oubliez pas que si vous vous y opposez, cela peut affecter notre capacité à effectuer les tâches que vous nous avez demandées.

Pour faire valoir vos droits, il vous suffit d'en faire la demande à l'Université populaire européenne (UPE) en justifiant votre identité (nom, prénom, adresse postale, n° d'adhérent UPE) :

- soit par courriel à l'adresse "info@upe-alsace.fr" ;

- soit en utilisant la fiche contact de nos sites ;

- soit par courrier à l'adresse suivante :

Université populaire européenne (UPE)

9 place de l'Université

67084 STRASBOURG CEDEX

Avant de vous répondre, nous sommes susceptibles de vérifier votre identité et/ou vous demander de nous fournir des informations complémentaires nécessaires pour mieux traiter votre requête. Nous nous efforcerons de vous répondre dans un délai raisonnable d'un mois, ou plus si nous vous notifions avoir besoin de plus de temps pour traiter votre demande.

Vos droits en matière d’acceptation et de gestion des cookies

L’enregistrement d’un cookie sur votre terminal de navigation est subordonné à votre volonté. Vous pouvez à tout moment modifier vos choix en matière d’acceptation ou de refus des cookies déposés sur votre appareil (ordinateur, tablette, smartphone…), soit sur votre navigateur Internet, soit en ligne auprès de vos opérateurs.

Afin de gérer les cookies au plus près de vos souhaits, nous vous invitons à paramétrer votre navigateur Internet en tenant compte de la finalité des cookies. Pour cette gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Généralités sur les cookies

Un cookie est un fichier texte déposé lors de la consultation d’un site, d’une application ou d’une publicité en ligne et stocké dans un espace spécifique du disque dur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. Les cookies sont gérés par votre navigateur Internet et seul l’émetteur d’un cookie peut décider de la lecture ou de la modification des informations qui y sont contenues.

Un cookie a une durée de validité limitée. Son dépôt et son stockage sur votre appareil se font sous réserve des choix que vous avez exprimés.

Un cookie ne vous identifie pas personnellement. Il permet à son émetteur de reconnaître votre appareil et de collecter un certain nombre d’informations relatives à la navigation effectuée depuis cet appareil.

Les cookies ont plusieurs fonctions, notamment celle de vous permettre de naviguer efficacement sur un site ou une application et de se souvenir de vos choix, des biens et services que vous souhaitez acheter.

En poursuivant votre navigation sur les sites UPE, vous acceptez le dépôt de cookies pour optimiser votre navigation, vous proposer des contenus et des services adaptés à vos centres d'intérêt et mesurer la fréquentation de ces sites.


Accepter     En savoir plus et paramétrer vos préférences